30 шт. мелкой моркови или 4—5 шт. крупной, разрезанной пополам (крупная — без сердцевины), 3 ст. ложки топленого или несоленого сливочного масла, 2 ст. ложки сахарного песка, 1/4 ч. ложки куркумы, 1/2 ч-ложки молотого кариандра, 2 ст. ложки апельсинового или яблочного сока, 2/3 стакана минеральной воды, 1/2 ч. ложки соли, щепотка молотого красного перца, 2 ст. ложки крупно нарезанной кинзы, 1 ч. ложка свежего лимонного сока, У4 ч. ложки тертого мускатного ореха.
Нарезать половинки моркови по диагонали на брусочки толщиной
1,5 см. Разложить морковь одним слоем в широкой низкой кастрюле. Добавить 2 ст.
ложки масла, сахарный песок, куркуму, кардамон, кориандр, сок, воду и соль.
Довести до кипения, закрыть крышкой и убавить огонь. Молодую мелкую морковь
тушить на слабом огне до 20 мин, а старую крупную — до 40. Когда вода почти вся
испарится, снять крышку и прибавить огонь. Выпаривать остаток влаги, встряхивая
кастрюлю, чтобы не допустить прилипания моркови. Когда морковь покроется
блестящей глазурью, снять кастрюлю с огня и добавить столовую ложку масла, перец
и свежую зелень. Потрясти кастрюлю, чтобы все перемешалось. Перед самой подачей
сбрызнуть лимонным соком и посыпать мускатным орехом.