1 порция порошка карри Масаман, 1 кг мякоти говядины, нарезанной кубиками, по 1/2 кг репчатого лука (целые луковицы) и картофеля (клубни примерно такого же размера, как и луковицы), 4—5 стаканов кокосового молока (или коровьего), 1/2 стакана концентрированного апельсинового сока, 2—3 ст. ложки коричневого сахарного песка, кардамон и лавровый лист для приправы, растительное масло.
Кусочки говядины обжарить в большом количестве масла до коричневого цвета, после чего убрать со сковороды и отложить в сторону.
Лук и картофель обжарить до золотистого цвета, чтобы они не распались в карри в дальнейшем, вынуть из сковороды и отложить с сторону.
Порошок карри обжарить до появления запаха, затем добавить кокосовое молоко и хорошо перемешать. Добавить сахарный песок и апельсиновый сок. Довести до кипения, затем добавить говядину и овощи. Снова довести до кипения, попробовать и приправить по вкусу. Вкус карри должен быть сладким и в то же время кислым, пропорция зависит от вашего вкуса. В качестве приправы добавить кардамон и лавровый лист, после чего подавать на стол.
Примечание. Вместо говядины можно использовать курицу; в этом случае куски куриного мяса следует сначала промариновать в смеси толченых соли, перца, чеснока и имбиря, а затем жарить или варить на пару, после чего добавлять в карри.
Вместо репчатого лука и картофеля можно использовать и другие
ингредиенты — например, куски ананаса, арахис, нарезанную кубиками редьку или же
целые луковицы шалот.