Королевство Таиланд — страна, где переплетаются современность и старина. Бангкок является одним из крупнейших международных аэропортов, а по его улицам ездят моторикши. Сияют вывески многочисленных офисов, гостиниц, магазинов — и перед теми же учреждениями стоят «домики духа» с жертвоприношениями (едой, цветами, ароматными палочками). Огромное количество храмов даже в необитаемых уголках, плавающие рынки, бескрайние джунгли, запрет на прикосновение к чужой голове и на повышенный тон — все это и есть Таиланд. Раньше существовали другие названия — Муанг Тай (Страна свободных), Сиам («темнокожий» или «прекрасный»). Эта страна расположена в юго-западной части полуострова Индокитай и северной части полуострова Малакка.
Тайцы очень гостеприимны и любознательны (кстати, это отразилось и на России: в Сиаме побывал наш последний император, а в начале XX века тайский принц женился на русской).
«Санук» — дух жизнерадостности тайцев — виден и в местной кулинарии. Основа национальной кухни — рис. Еда для простого тайца означает «кхао» (рис), а все остальное — это «кап кхао», т. е. то, что едят с рисом. Еще семь веков назад тайцы так описывали свои богатства: «В воде рыба, в поле рис». В Сиамском заливе добывается много рыбы, креветок, кальмаров, крабов. Но больше тайцы любят пресноводную рыбу, которая в изобилии водится в реках, озерах и даже в рисовых полях в сезон дождей. Из мяса в основном едят здесь свинину и курятину.
Тайская кухня не знает привычных для нас молочных продуктов. Для тушения и варки используется кокосовое молоко и кокосовые сливки. Кокосовое молоко получают, натерев на терке мякоть кокосового ореха, смешав ее с водой и отжав через марлю.
Любят в этой тропической стране соевые бобы, фрукты, яйца, всевозможные соусы. Тайские блюда можно охарактеризовать так: «Они острые, как перец». Очень популярно сочетание кислого и сладкого, использование горького стручкового перца.
В отличие от Японии и Китая, палочками для еды тайцы не пользуются. Не нужен и нож: все заранее мелко нарезано и размолото. По правилам, сначала кладется рис, а к нему добавляется все остальное. Традиционный тайский стол немыслим без риса, прозрачного супа, отварного и жареного блюд, салата, острого соуса, жидкого и сухого десертов, фруктов. Запивать блюда положено только безалкогольными напитками.
Для нас в Таиланде немало экзотики. Это и местные деликатесы
(жареный кальмар с чесноком и перцем, говядина в устричном соусе); и
национальные праздники (день рождения короля, фестиваль ракет, шоу слонов); и
привычные для тайцев крокодиловые фермы, лодки с прозрачным дном и т. д. Но
почему бы не приблизить к себе эту далекую страну на русской кухне? Тем более
что для приготовления тайских блюд не обязательно строго придерживаться рецепта
(хозяйка может заменять ингредиенты, соблюдая лишь основной порядок
приготовления). И потом — в Таиланде все улыбаются. Может, улыбка и поможет вам
достичь колорита тайской кухни.